Zona e comuni di produzione:
Tezze del Piave (TV)
Vitigni:
Raboso Piave.
Tipologia del terreno:
Terreno alluvionale sciolto e ben drenato, derivante dalla sedimentazione nel corso dei secoli dei detriti ghiaiosi portati dalle piene del fiume Piave.
Epoca della vendemmia:
Fine settembre-primi di ottobre.
Tecnica di produzione:
Raccolta delle uve con lieve surmaturazione in pianta e vinificazione con macerazione in tini di rovere per 12 giorni.
Durata dell’invecchiamento in legno:
Il vino viene affinato per almeno 24 mesi in botte.
Legni impiegati:
60% Barriques e 40% in botti di rovere di Slovenia da 30hl.
Durata dell’affinamento in bottiglia:
12 mesi.
Grado alcolico:
13% vol.
Immissione nel mercato:
minimo dopo 4 anni.
Durata dell’invecchiamento in bottiglia:
oltre 10 anni.
Aspetto:
Colore rosso rubino intenso con riflessi granati.
Olfatto:
Bouquet pieno, ampio, gradevole, ricorda la marasca, la mora selvatica, la vaniglia, il cuoio, il tabacco e la viola.
Palato:
Sapore secco, austero, con una tannicità e un’acidità gradevolmente nobilitate dall’apporto alcolico.
Abbinamenti:
Il Raboso e un vino di importante struttura e tanicità, si adatta a pietanze succulente ed intense come piatti di carni rosse alla griglia o al forno.
Temperatura di servizio:
18°c
Premi:
VINITALY – DIPLOMA DI GRAN MENZIONE anno 2010 – 2009 – 2005 – 2004 – 2003 – 2002 – 2001 – 2000
SELEZIONE DEL SINDACO: MEDAGLIA D’ORO anno 2006 – 2004